Летний Чемпионат PFC. Обзор матчей финальной игровой недели. Понедельник — 15\07\2019, Обзоры, интервью и видео, Premier Football Cup. Официальный сайт

Новость

16 июля

Летний Чемпионат PFC. Обзор матчей финальной игровой недели. Понедельник — 15\07\2019

16 июля

Летний Чемпионат PFC. Обзор матчей финальной игровой недели. Понедельник — 15\07\2019

Премьер Лига

Золотой плей-офф

Финал

Директива Групп 3:4 ТЭП

Главная игра сезона получилась воистину захватывающей и стала очень яркой финальной точкой двухмесячного турнирного пути команд Премьер Лиги. В решающем матче в составе каждого из коллективов отсутствовало по одному важному футболисту, но в целом бороться за золотые медали соперники вышли практически в оптимальных составах.

В отличие от большинства поединков за чемпионский кубок, в этот раз команды не взяли как таковой паузы на раскачку и включились по максимуму с самых первых секунд. Это привело к тому, что буквально каждая атака таила в себе определенную опасность как для одних, так и для других ворот. В итоге уже на 5-ой минуте защитник «строителей» Владимир Малышев сфолил в собственной штрафной, и подошедший к точке Иван Лийваку развел игровой снаряд и голкипера по разным углам. 

Сразу после реализованного соперниками пенальти, хорошие шансы на быстрый ответный гол были у Александра Можегова, но в обоих случаях его завершающие удары вышли не самыми удачными.

Середина тайма прошла на встречных курсах. «ТЭП» немного больше владел мячом, а «Директива Групп» чаще завершала свои выпады акцентированными ударами, но с точки зрения результата это не приносило ни одной, ни другой команде никаких плодов.

Тем не менее, слабо верилось, что первый тайм так и закончится со счётом 1:0 и в его концовке оппоненты выдали по-настоящему ударный отрезок. На 19-ой минуте Александр Яковлев выдал идеальную передачу за спину защитникам «Директивы» и Дмитрий Дробыш не оставил никаких шансов голкиперу, увеличив преимущество «технологов» до двух мячей. Однако уже через четыре минуты на табло горели равные значения. Сначала Павел Лескович уверенно реализовал пенальти, а затем он же совершил сольный проход по левому краю и поразил ближний угол ворот Евгения Смелкова.

Но и это было еще не всё. Перед самым свистком на перерыв Фёдор Крупенников выбил мяч точно на ногу сопернику и спустя пять секунд увидел игровой снаряд за своей спиной, позволив подопечным Виталия Алексеева вернуть статус лидеров матча.

В начале второго тайма футболисты «Директивы Групп» попытались взвинтить темп, но толком в этом не преуспели и сумели создать лишь один неплохой момент. Впрочем, их соперники также не форсировали события и практически не угрожали чужим воротам. С новой силой страсти на поле закипели в середине заключительной половины. Во многом этому поспособствовал быстрый обмен голами, которые пришлись на лицевой счёт Александра Яковлева и Али Аушева соответственно. 

Коллектив Дмитрия Лазарева заметно прибавил в активности и движении и на какое-то время буквально запер соперника на чужой половине поля. Но там, где полевые футболисты «ТЭПа» уже были бессильны, на помощь им приходил их голкипер Евгений Смелков, совершивший два-три классных сейва. Однако даже это не уберегло «технологов» от дополнительных проблем. На 42-ой минуте Герман Пятников грубо сфолил на собственной половине поля и оставил свою команду в меньшинстве. Казалось, что лучше шанса отыграться и придумать нельзя, но имея численное преимущество на протяжении четырех минут, футболисты «Директивы Групп» не смогли создать ровным счётом ничего.

Лишь после того, как составы вновь уровнялись, Роману Шмонину и партнерам удалось заставить понервничать главного тренера соперников, но воплотить свое давление в забитый мяч им было не суждено.

«ТЭП» становится триумфатором Премьер Лиги, а «Директива Групп», несмотря на поражение, подтверждает, что ее весенний успех был отнюдь не случайным.

Интервью:

Дмитрий Лазарев (руководитель команды «Директива Групп»)

PFC: В концовке первого тайма вы могли отыграть отставание в два мяча, но уйти на перерыв при ничейном счёте вам всё-таки не удалось. Почему не получилось более надёжно и сконцентрированно провести заключительные минуты первой половины?

Дмитрий: Не думаю, что дело в надежности и концентрации. Просто Федя Крупенников (голкипер команды «Директива Групп» — прим. PFC) поторопился с вводом мяча в игру, что привело к перехвату и как следствие к голу в наши ворота. Ничего страшного в этом не вижу, ведь ошибки бывают у всех без исключения игроков.

PFC: За несколько минут до финального свистка вы получили право на розыгрыш лишнего при счёте 4:3 в пользу соперника. Как считаешь, что помешало тренерскому штабу оперативно отреагировать на ситуацию и внести корректировки, исходя из ситуации на поле? 

Дмитрий: Да всё довольно просто. В команде собраны опытные игроки, которые и без помощи тренерского штаба способны извлекать из подобных ситуаций необходимую выгоду. Парни были на кураже и мы посчитали, что лишняя пауза пользы не принесёт, а скорее только навредит. К сожалению, как показал результат, решение было неверным. В любом случае, я благодарен команде за проявленный характер и тот футбол, который они показали в финальном матче.

Виталий Алексеев (главный тренер команды «ТЭП»)

PFC: По ходу первого тайма вели с преимуществом в два мяча, но довольно легко его растеряли. Чем можешь объяснить неудачный трехминутный отрезок в вашем исполнении?

Виталий: Контролировать мяч всю игру достаточно тяжело физически, плюс соперник проводил очень опасные контратаки на которых дважды нас и поймал. Неприятные три минуты, конечно, но главное, что мы победили!

PFC: Вы стали победителями очень зрелищного и равного финала, в котором нашлось место двум пенальти, удалению и довольно большому количеству забитых мячей. В каких игровых компонентах, на твой взгляд, вы оказались чуть лучше соперника?

Виталий: Победа в данном матче для нас была жизненно необходима как в спортивном плане, так и для поддержания командного победного духа.

Матч за 3-е место

Joki Joya 2:3 ФинСистемс

Оба соперника подошли к поединку за бронзовые медали с определенными кадровыми потерями, но еще до начала матча было видно, что и те, и другие полны решимости заработать награды по итогам сезона.

С первых минут встречи противоборствующие коллективы предложили высокий темп и сразу же стали угрожать воротам друг друга. Первые две очень опасные атаки в матче пришлись на счёт «джокеров», но довольно быстро «фины» ответили на это своими не менее острыми выпадами.

Тем не менее, ни Павел Масленников, ни Виталий Макарчик явно не намеревались пропускать раньше времени и уверенно отвели угрозу от собственных владений в каждом из эпизодов.

Во второй половине тайма зеленогорцам удалось обозначить определенное игровое преимущество и несколько раз их атаки были близки к тому, чтобы стать результативными, но несмотря на это счёт в этом противостоянии удалось открыть именно их соперникам. На 19-ой минуте Папин Ванецян эффектно разобрался с Иваном Лизуновым и Константином Морозовым на правом фланге и без шансов для голкипера отправил мяч в дальний нижний угол.

И всё-таки, по тому, как складывалась игра, ничейный исход первой половины был бы более закономерным и на 22-ой минуте Константин Морозов оформил ответный мяч, со второй попытки переиграв Виталия Макарчика после подачи углового.

Но не успели командам толком войти в игру после перерыва, как «Joki Joya» вновь вырвалась в лидеры этого матча благодаря мощнейшему удару со штрафного в исполнении Максима Ордина. Этот забитый мяч явно воодушевил «джокеров», которые доминировали на поле в следующие десять минут и вполне могли снять все вопросы о победителе этого матча, но не сумели реализовать ни один из множества своих моментов. 

Это привело к тому, что перед заключительным игровым отрезком «фины» остались на расстоянии одного точного удара и будучи мастеровитым коллективом наказали своего соперника за расточительность. На 42-ой минуте зеленогорцы провели размашистую и опасную атаку, которой завершится взятием ворот не позволил лишь Виталий Макарчик. Зато уже через пару десятков секунд не смог помешать и он. Константин Морозов выше всех выпрыгнул при подаче с углового и сравнял счёт на табло. 

Разочарованные таким развитием событий игроки «Joki» на время потеряли концентрацию и практически тут же получили еще один. Андрей Афанасьев выиграл борьбу в центре поля и выкатил мяч под удар Ивану Лизунову, который без труда поразил ближний угол, окончательно перевернув ход матча с ног на голову.

На спасение этого матча у Сергея Копалиани и его партнеров было еще порядка семи минут, но организовать как такового штурма игрокам в черной форме не удалось.

«ФинСистемс» возвращается в число призеров после неудачи в весеннем сезоне, а «Joki Joya» довольствуется лишь четвертым местом в битве сильнейших команд летнего первенства.

Интервью:

Сергей Копалиани (капитан команды «Joki Joya»)

PFC: Во втором матче подряд не уступили сопернику по игре, но снова проиграли. Согласишься ли с утверждением, что команде банально не хватило опыта выступлений в решающих поединках?

Сергей: У нас было не так уж и мало решающих матчей, просто не в вашем турнире. Так что думаю, дело не в этом. Они просто забили свое, а мы нет. Вот и все.

PFC: По сравнению с весенним сезоном вы сделали шаг вперёд, но до призовой тройки всё же не дотянулись. Насколько сильно ты разочарован подобным исходом турнира?

Сергей: Разочарован, конечно. Мы хотели закончить турнир с медалями, но увы… Постараемся в следующий раз сделать ещё шаг вперёд. Вам отдельное спасибо за турнир.

Виктор Однодворцев (капитан команды «ФинСистемс»)

PFC: По ходу второго тайма соперник вёл в счёте и имел несколько отличных возможностей чтобы увеличить свое преимущество, но вам всё же удалось остаться на расстоянии одного точного удара. Как считаешь, это больше заслуга вашей команды или же своего рода расточительность соперника?

Виктор: В первом тайме у нас было намного больше моментов. Во втором из-за маленького количества замен уже соперник выглядел предпочтительнее. Мы боролись до конца и были вознаграждены за это.

PFC: Вы являетесь одной из самых эффективных команд при розыгрыше стандартных положений. Вот и в матче за третье место вам удалось сравнять счёт именно после навеса с углового. Как думаешь, почему оппоненты позволяют вам раз за разом проворачивать практически одну и ту же комбинацию?

Виктор: Всех секретов я не расскажу, но основная причина в том, что Мороз (Константин Морозов — прим.PFC) очень хорошо открывается на стандартах.

Серебряный плей-офф

Финал

Мансарда 5:5 (по пен. 5-4) СБГ

Соперники подошли к поединку за серебряный кубок в хорошем настроении и уже в стартовом игровом отрезке порадовали зрителей тремя забитыми мячами. Счёт на 4-ой минуте встречи после сольного прохода открыл нападающий «Мансарды» Вадим Агарагимов, а затем Дмитрий Медведев и Евгений Санжар практически друг за другом еще дважды отправили мяч в сетку ворот, установив на табло счёт 2:1 в пользу «рестораторов».

Ну а начиная где-то с экватора первого тайма территориальное и игровое преимущество лидеров матча стало довольно ощутимым. Коллективу Луиджи Барбато игра давалась легко, в то время как «СБГ» заметно не хватало присущей этой команде самоотдачи. Подобное развитие событий не сулило «фанатом» ничего хорошего и на 14-ой минуте преимущество «Мансарды» удвоилось.

Во второй части стартовой половины футболисты в белой форме и вовсе поймали настоящий кураж, но отличиться при этом смогли лишь один раз. Под самый занавес тайма четвертый гол в ворота Алексея Степанова оформил лидер атак «рестораторов» Вадим Агарагимов.

В ходе перерыва между таймами игроки «СБГ» призывали друг друга собраться и надо сказать, что эти призывы оказались не напрасными. После смены сторон коллектив Александра Иванова действительно заиграл с куда большим желанием и довольно быстро сумел забить свой второй мяч. Дмитрий Колесников оказался первым на добивании после собственного же удара и со второй попытки проткнул мяч мимо голкипера.

Буквально в следующей же атаке Дмитрий Головачёв мог сокращать отставание своей команды до минимума, но выше всяких похвал в этом эпизоде сыграл страж ворот «Мансарды» Марат Фахреев. Ну а далее сработала знаменитая футбольная поговорка, и аккурат в середине заключительной половины разница в три мяча была восстановлена. Евгений Байбородин вывел Вадима Агарагимова на ударную позицию и последний не без помощи штанги сумел оформить хет-трик.

Трудно сказать, расслабил ли этот гол Луиджи Барбато и его партнеров, но факт остается фактом. Выглядевшие лучше своего соперника на протяжении большей части матча «рестораторы» откровенно подсели, чем и воспользовались футболисты «СБГ». Во второй части тайма им удалось настоящее возвращение в игру, которое ознаменовалось сразу тремя забитыми мячами, что позволило коллективу Александра Иванова добиться права выявить сильнейшую команду серебряного плей-офф в серии пенальти. Для определения победителя соперникам пришлось нанести по 6 ударов, а решающий промах с точки допустил игрок «сине-бело-голубых» Дмитрий Колесников.

«Мансарда» становится обладателем серебряного кубка Премьер Лиги, а «СБГ» довольствуется статусом финалиста.

Интервью:

Сергей Коваленко (играющий тренер команды «Мансарда»)

PFC: После первого тайма вели в счёте с преимуществом в три мяча. Почему во второй половине вам не удалось сохранить добытый перевес?

Сергей: Первый тайм нам очень легко дался, поэтому на второй тайм вышли немного расслабленными. И то, даже с учетом этого, до последних минут вели со счётом 5:2, а потом каким-то образом пропустили три мяча подряд.

PFC: Вы стали обладателями серебряного кубка, но при этом по ходу сезона не смогли обыграть ни одну команду из первой четверки. Как думаешь, с чем это может быть связано?

Сергей: Как я уже и говорил, это связано с неявкой на игры футболистов, которые помогли бы нам конкурировать с коллективами из топ-4.

Александр Иванов (капитан команды «СБГ»)

PFC: Почему команда не лучшим образом провела первый тайм, позволив сопернику значительно оторваться в счёте?

Александр: Начали слабо. Организации никакой: не размялись, не настроились. Во втором тайме стали играть в свой футбол, действуя значительно строже в обороне. В итоге получилось отыграться.

PFC: После перерыва вы добавили в движении и в итоге перевели выявление победителя в серию пенальти. Повлиял ли ее неудачный для вас исход на твое общее впечатление от выступления команды в летнем сезоне?

Александр: Общее впечатление от турнира хорошее. Уровень участников очень сильный, поэтому с некоторыми командами очень сложно конкурировать. В принципе выступили достойно.

Первая Лига

Серебряный плей-офф

Матч за 3-е место

Авито 2:1 Триколор

К своему заключительному матчу в сезоне обе команды подошли в боевых составах и явно не планировали завершать турнир поражением.

На удивление, в этот раз «Авито» не стал закрываться на своей половине с первых минут и уже в дебюте встречи мог за это дважды поплатиться. Сначала Георгий Головизнин не попал с нескольких метров в створ ворот головой, а затем Сергей Малый не использовал выход практически 1 на 1 с вратарём.

Ближе к середине тайма еще один шанс открыть счёт в этом противостоянии был всё у того же Головизнина, а после этого свои первые голевые моменты упустили и подопечные Романа Петрова, дважды в течение нескольких минут угодившие в каркас ворот Романа Махаева.

Заключительную часть стартовой половины соперники провели практически без подходов к воротам друг друга, но без голов на отдых всё-таки не ушли. На 21-ой минуте Антон Семенцов подключился к атаке своей команды и точным ударом в дальний нижний угол вывел «Авито» в лидеры этого матча.

В начале второго тайма оппоненты обменялись опасными моментами, но как такового развития эти эпизоды не получили. Большую часть игрового времени мяч находился в центре поля и практически не долетал ни одного, ни до другого голкипера. Так продолжалось вплоть до самой концовки поединка, в которой и произошли все самые интересные события этой встречи.

На 45-ой минуте капитан «Авито» Франц Гук ударом со средней дистанции удвоил преимущество своего коллектива и заодно разбудил игроков «Триколора». Подопечные Георгия Бигвавы практически сразу же отыграли один пропущенный гол и даже смогли устроить нечто похожее на навал, но реальной возможности сравнять счёт соперник им всё же не предоставил.

Интервью:

Станислав Козак (игрок команды «Авито»)

PFC: На заключительный матч сезона сумели собраться практически оптимальным составом и в итоге одержали столь долгожданную победу, пропустив всего лишь один мяч. Почему не удавалось действовать с тем же желанием и самоотдачей по ходу всего сезона?

Станислав: Весь турнир мы имели сложности с составом, так как все игроки — это сотрудники компании, и период отпусков, безусловно, не мог не сказаться я на команде. Плюс в первом же матче мы потеряли ключевого игрока и капитана команды Франца Гука. К последнему поединку он поправился и вместе с ним из отпуска вернулись несколько ключевых игроков. Что касается настроения и самоотдачи игроков, то, на мой взгляд, каждый футболист выкладывался по максимуму в каждом матче. За это я хочу сказать всей команде спасибо лично от себя и от компании «Авито» в целом.

PFC: Как оценишь дебют коллектива в новом для него формате? Что из запланированного удалось реализовать, а что тебя откровенно расстроило?

Станислав: Расстроило то, что не смогли вовремя найти площадку для тренировок в формате 7х7. При этом к концу турнира мы всё-таки смогли найти свою игру, так что ребята и, конечно, тренер большие молодцы! Не могу не отметить и уровень организации. Турнир реально крутой, играть приятно. Большое спасибо организаторам!

Дмитрий Шулепин (капитан команды «Триколор»)

PFC: Как думаешь, почему вы так и не смогли подобрать "ключи" к плотной обороне соперника?

Дмитрий: Моменты были, причем мне кажется, что явных для взятия ворот у нас было даже больше, но подвела реализация. Ну а когда забиваешь меньше чем соперник, само собой проигрываешь. 

PFC: Получила ли команда удовольствие от выступления в новом для себя формате и турнире? Ну и чем остался доволен лично ты?

Дмитрий: От самого турнира, его организации и освещения удовольствие мы получили. После перерыва для нас это был первый турнир такого уровня. Жаль, что от его итогов удовлетворения нет. После хороших игр в «регулярке» мы провалили концовку и даже проиграли игру за 3-е место серебряного плей-офф. Разумеется, рассчитывали на большее. Ну а лично для меня турнир показал наши проблемные места над которыми нужно работать.